Булатов Александр Вячеславович (alex1969) wrote,
Булатов Александр Вячеславович
alex1969

Category:
  • Mood:

Математика для младших школьников

Задача. Девочка Таня съедает тарелку каши за 10 минут. Её младшая сестра Рита — за 15 минут. За сколько минут съедят кашу две девочки вместе, если они будут есть её из одной тарелки двумя ложками?

Примечание. Использование иксов, игреков и прочей алгебры — мощных универсальных средств для решения любых задач — категорически запрещено. Имеем право — допинги в спорте тоже запрещены!

Решение. За час Таня съест 6 тарелок каши, а Рита — 4. Обе суммарно — 10. При этом на уничтожение одной тарелки у них уйдёт 6 минут.

Задача по своей сути физическая, хотя из постановки этого не видно...

UPDATE по просьбе трудящихся

Задача. Девочка Таня съедает тарелку каши с клубничным вареньем за 10 минут. Её младшая сестра Рита съедает тарелку каши с малиновым вареньем за 15 минут. За сколько минут съедят кашу без варенья две девочки вместе, если они будут есть её из одной тарелки двумя ложками? Клубничное варенье увеличивает скорость поедания каши на 10%, а малиновое - на 5%.




Tags: математика
Subscribe

  • Задачка на устный счёт

    По мотивам вот этого поста. Задача. В психиатрической больнице есть главный врач и 18 сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в…

  • Математика в быту

    Сегодня мне пришлось решать одну очень типичную задачу: есть лист бумаги, на котором нарисован график функции, выражающей зависимость одного…

  • Злополучный квадратный трёхчлен

    http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf Любопытная статья А. Шеня, посвящённая кошмарам вступительных экзаменов на математические факультеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments